Nutrición en geriatría
Por: L.N. Karen Eloísa García Godínez
La nutrición es la ciencia encargada de estudiar la ingesta, absorción y transformación de los alimentos a nivel metabólico en las personas, partiendo de la composición nutrimental de los alimentos hasta explicar los efectos de estos dentro del organismo de las personas.
El término alimentación se refiere a la preparación y consumo de los alimentos, mientras que la nutrición engloba una alimentación saludable, adecuada e individualizada capaz de aportar los requerimientos nutrimentales y energéticos que cada persona necesita. (1)
A lo largo de las diferentes etapas de la vida, los requerimientos nutrimentales se van modificando según las demandas energéticas y necesidades nutrimentales que caracterizan a cada una de ellas. Por lo que una adecuada nutrición es esencial para el mantenimiento y funcionalidad del cuerpo comenzando por las células y salud metabólica.
Hablar de nutrición geriátrica implica individualizar la dieta según la demanda energéticas diaria del adulto mayor partiendo de: (2)
- Las demandas metabólicas asociadas con alguna enfermedad crónica como diabetes tipo l, diabetes tipo ll, nefropatía, cáncer, cardiopatías, enfermedad pulmonar, enfermedades reumatológicas, entre otras.
- Consumo regular de medicamentos.
- Autonomía y la capacidad de preparar alimentos, masticarlos y deglutirlos.
- Nivel habitual de apetito y posible sintomatología asociada a la disminución de este: disgeusia, xerostomía, náuseas, vómito, entre otros.
- Nivel de actividad física diaria.
Una vez que se analizan estos factores, es posible determinar una intervención nutricional enfocada en disminuir sintomatología gastrointestinal como distensión, evacuaciones irregulares y reflujo; evitar interacciones entre nutrimentos y fármacos, garantizar un aporte hídrico, energético y nutrimental adecuado a las necesidades individuales, así como mejorar la calidad de vida del paciente adulto mayor.
La calidad de vida durante esta etapa comienza con un peso saludable sin pérdida o exceso de este, por lo que el acompañamiento de un nutriólogo a lo largo del proceso del envejecimiento contribuye a salvaguardar muchas de las funciones vitales a través de una dieta equilibrada con pautas dietéticas específicas.
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Fuentes de consulta:
- Nutrición Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS [Internet]. Inicio. [cited 2023Mar27]. Available from: http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion
- Suárez Sanz S. Orientaciones Dietéticas en geriatría .nutrición específica [Internet]. Farmacia Profesional. Elsevier; 2001 [cited 2023Mar27]. Available from: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-orientaciones-dieteticas-geriatria-nutricion-especifica-12003985